举报中心

来信请寄:

甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部) 兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)

来访请到:

兰州资源环境职业技术大学纪检监察室

举报电话:

举报邮箱:

lzhjiwei@lzre.edu.cn

网上举报:

当前位置: 网站首页 - 通知公告 正文

兰州资源环境职业技术大学关于对违规配备使用公务用车问题开展专项检查方案

发布时间:2022年08月30日 作者: 点击:

为深入贯彻中央八项规定精神,纠治违规配备使用公务用车隐形变异问题,进一步推动公务用车管理规范化、制度化,根据《甘肃省纪委办公厅关于对违规配备使用公务用车问题开展专项检查的通知》精神,结合我校实际,重点对2020年1月以来违规配备使用公务用车问题开展专项检查。现将有关事项通知如下:

—、检查重点

(一)公务用车管理方面,主要是:

1.违规借用、占用、换用校属单位或其他单位和个人车辆问 题;

2.公车私用、私车公养问题。

(二)租用社会车辆方面,主要是:

1.租用个人名下非营运车辆谋取私利问题;

2.以明显高于市场价格租用车辆,为特定关系人谋取利益或 者吃回扣、拿红包问题;

3.讲排场、比阔气、贪图享受,超规格、超标准租用车辆问题;

4.虚报租车次数、时间、车型、价格等套取资金问题;

5.长期租用或以租代购车辆问题;

6.其他以谋取私利为目的的违规租用车辆问题。

二、检查范围:

本单位专项检查工作,包括学院办公室、产业管理处等部门所管辖车辆情况及学校各个部门租用车辆的情况。

三、专项治理工作的时间安排及步骤、方法

此次专项治理工作从本实施方案下发至之日起至9月13日结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署(8月27日-30日)。强化责任落实,学校纪委成立公务用车专项治理工作领导小组,召开专题会议,对专项治理工作进行动员部署,并和相关部门密切互动,安排部署专项治理工作任务,形成分工协作、齐抓共管的工作格局。

成立公务用车专项治理工作领导小组,组长由党委书记担任,纪委书记担任副组长,纪检监察室负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,挂靠纪检监察室,负责具体检查事务。

(二)自查自纠(8月31日-9月5日)。校属各部门、各单位根据实际,对照8项检查重点内容对本单位的公务用车逐一排查,列出具体问题和典型事例,分析原因、提出对策建议、填写附件1、2并向学校纪委上报自查报告。

(三)监督检查(9月6日-9月13日)。通过专项检查、明察暗访、受理举报等方式,对公务用车开展监督检查,填写附件3并由当事人签字确认。

(四)整改提高(长期坚持)。针对自查自纠和监督检查中发现的问题,研究制定对策,实行问题整改台账制,并逐一抓好整改规范和责任追究。

四、工作要求

(一)高度重视。各相关部门要把开展违规配备使用公务用车问题专项检查作为贯彻执行中央八项规定精神的重要举措,抓紧抓实抓具体,迅速安排部署,认真组织实施,避免搞形式、走过场,确保专项检查扎实开展。

(二)协同联动。专项检查由纪检监察室牵头,公务用车主管部门和其他租用社会车辆的相关部门配合开展,包括办公室、财务处及其他相关部门。认真开展自查,研究解决存在的突出问题。

(三)严肃查处。对专项检查中发现的突出问题要依规依纪依法进行查处,典型问题公开通报曝光,形成强有力的震慑。工作中遇到的具体问题、特殊情况要及时向学校纪委请示报告。

五、举报方式

学校各级教职员工、社会团体可通过以下方式反映有关问题线索:

学校纪委微信公众号:兰州资源环境职业技术大学纪委

举报邮箱:lzhyjiwei@163.com